Понедельник, 24.04.2017, 20:19
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Преступления христиан и их церкви

Православие и преступность в России

Православие и преступность в России

Многие верующие люди считают, что религия укрепляет нравственность, удерживает людей от нехороших поступков, от преступлений. Проповедники сект запугивают отсталых людей, говоря, что если все люди станут безбожниками, то они «друг друга перережут», что именно страх перед божьим наказанием будто бы сдерживает людей.

Верно ли, что религия предохраняет от безнравственных поступков и что в безрелигиозном обществе увеличилась бы преступность? Нет, это не верно, и жизнь показывает совсем иное. Жизнь показывает прежде всего, что в нашей стране преступность за годы революции сильно уменьшилась и из года в год продолжает уменьшаться. В то же время в буржуазных странах, где религия сильна, преступность растёт.

Безбожие стало распространяться в широких массах людей сравнительно недавно, убийства же, грабежи и другие преступления бывали еще и в глубокой древности. Кражи, например, случались и много тысяч лет назад, в то время, когда появились классы, богатые и бедные люди. Кто же совершал тогда преступления? Конечно, верующие: в древности верующими были все люди почти поголовно.

Всякий знает, что в царское время безбожников было мало. Тогда большинство людей считало себя верующими, молилось, соблюдало религиозные обряды. А преступлений было тогда гораздо больше, чем теперь.

Пожилые люди должны хорошо помнить, как страдала раньше деревня от конокрадства, ростовщичества, сколько происходило в ней пьяных драк и убийств, как свекры принуждали к сожительству невесток, сколько было поджогов… Всего не перечтешь. Из-за одних только потрав и ссор при семейных разделах происходила тогда столько преступлений! А ведь большинство среди крестьян составляли верующие, все в церковь ходили, все постились, исповедовались, слушали проповеди попов, то и дела поминали Христа. Безбожников было тогда ничтожно мало.

Выходит, значит, что те люди, которые говорят, будто религия предохраняет от скверных поступков, от преступлений, болтают пустое.

Но этого мало. Жизнь показала, что «страх божий» и не может удерживать от преступлений. Наоборот, он способствует им. От бога, ведь, можно откупиться. Согреши, потом поставь в церкви свечку потолще да подороже, молись – и все будет в порядке. Так учит религия. Иной верующий, какой-нибудь купец или подрядчик всю жизнь людей обманывал, обкрадывал, а перед смертью шел в монастырь свою волчью жизнь замаливать и считал, что дело выиграно: бог его простит.

А католическая церковь еще проще устраивается: она учит, что на небе существует большой запас добрых дел, совершенных сказочным Иисусом, богоматерью, святыми, и что этим запасом ведают римские папы. Было время, когда католическая церковь торговала особыми грамотами об отпущении грехов (индульгенциями): уплатит преступник попу, и тот, будто бы из небесного запаса добрых дел, покрывает людские грехи. Ксендз на исповеди «отпустит» любой грех, только заплати. Молитвами и деньгами религиозные люди могут, по учению всех религий, откупиться от наказаний даже за самые тяжелые преступления, например, за отцеубийство.

Многие монастыри (например, Ипатьевский, Соловецкий, Святогорский) были переполнены людьми, совершившими прежде тяжкие преступления. Человек десятки лет обманывал, разбойничал, крал, наживался на чужом труде и чувствовал себя прекрасно, так как верил, что потом, в монастыре, он «душу спасёт». Да и теперь, когда монастырей у нас уже нет, религиозные люди, рассчитывая на «спасение», часто позволяют себе самые безнравственные, противообщественные поступки.

В прошлом году мне пришлось быть в колхозе «Северный полюс» (в Кировской области). Все жители там – староверы, члены секты «истинных христиан». Они молятся, соблюдают все религиозные праздники, а краж в этом селе неимоверно много.

Бывшего председателя этого колхоза, верующего Казакова, который растратил ссуду, выданную на ликвидацию бескоровности, спросили:

— Разве вы бога не боитесь, когда бескоровных своих односельчан обкрадывали?

— А что его бояться? Он, отец наш, все прощает.

Вот расчет верующего: бог простит. Религия убивает в человеке чувство ответственности перед обществом, перед коллективом.

Но и этого мало. Известно, что профессиональные преступники, которые только преступлениями и живут, - почти сплошь верующие, а нередко и прямо богомольные.

В Италии жил знаменитый тюремный врач Ломброзо. Он знал тысячи грабителей и убийц и убедился, что среди них меньше одной сотой части составляли неверующие, большая же часть профессиональных преступников отличалась очень сильной религиозностью. Знаменитый германский исследователь преступности Лист отмечал в своих сочинениях крайнюю религиозность преступников, особенно убийц. Известный русский дореволюционный судебный деятель Кони в воспоминаниях указывал, что неверующие среди преступников были редкостью. Ученый Гернет, который всю жизнь провел в обследовании тюрем, в изучении преступлений, подчеркивал, что подавляющее число уголовников усердно молится и перед преступлением и после него. До революции все уголовники ходили в тюремные церкви, хранили при себе иконки. И это – общее правило для всех стран.

Самые закоренелые преступники, убийцы (вроде извозчика Комарова) были религиозны. После убийств они молились за «упокой души» своих жертв. Крайней набожностью отличались и палачи, которые в царских тюрьмах вешали людей. Об одном палаче известно, что он на свои деньги выстроил часовню в родном селе, чтобы односельчане молились «за спасение его души». Русские писатели Чехов и Дорошевич, описавшие место ссылки уголовных преступников при царизме – остров Сахалин, были просто поражены религиозностью уголовных.

Выходит, значит, что религиозность нисколько не удерживает человека от скверных поступков.

Кроме того, немало преступлений совершается именно вследствие религиозных суеверий. Возьмем, например, мусульманскую религию, ислам. Ее фанатические последователи в среднеазиатских республиках убили даже в последние годы много женщин за то, что они сняли паранджу, поступили в школу или на работу. Ислам прямо велит мужьям убивать таких женщин. Множество преступлений (подлогов, ограблений и прочего) было совершено католическими церковниками, чтобы завладеть в пользу «святой матери-церкви» имуществом богатых людей. Тысячи гнусных преступлений совершили иезуиты - члены самого привилегированного из католических религиозных обществ, которому очень покровительствует сам римский папа.

Преступления церковников неисчислимы. О них можно написать огромные книги. Гонения на науку, травля иноверцев, разврат, убийство младенцев, прижитых монахинями в монастырях, прямой обман с фабрикацией мощей и всяких «чудес», принуждение исповедующихся женщин к сожительству (особенно отличаются этим католические священники), кража церковного имущества и прочее – всем этим полна история любой религии и церкви.

Вера в бога хорошо уживается с преступлениями.

Оригинал опубликован:
газета «Безбожник» от 12 января 1941 г., № 2 (745)

См. также 2000 лет преступлений христиан против человечества

Наглядная табличка, иллюстрирующая связь роста уровня преступности, религиозности и падения уровня образованности

Результаты исследования, проведенного в тюрьме: % христиан и др. верующих среди преступников



Источник: http://svb.net.ru/articles.php?id=55
Категория: Преступления христиан и их церкви | Добавил: EdwardTeach (03.12.2013)
Просмотров: 596 | Теги: Уголовник, Иисус, Тюрьма, религиозные преступления, преступность, Евангелие, православие, церковь, христианство, Христос | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0